您当前位置: 江川新闻 > 正文
杨自有:一笔一墨勾勒人生图景
[ 江川新闻网   发布时间:2020-10-16   进入社区    来源: ]

本网讯(石旺凡前卫镇新河咀村76岁的杨自有老先生是江川十里八村出了名的书法名人,家中常有书法爱好者慕名拜访,只盼能得一幅他的书法真迹。


近日,记者来到前卫镇新河咀村杨自有老先生家中,刚一进门就被这座古色古香的院落吸引住了目光,天井中苍翠的绿植亭亭如盖,一幅幅行云流水的诗联书画作品悬挂在各处,尤其是一幅“大观楼长联”雕刻得极为精美。这大大小小21件作品都出自杨自有的手笔。


杨老先生告诉记者,他年轻的时候是一名木匠,经常到各地做工,在建房的同时,房主也会让他帮忙写一些对联。那时的杨老先生哪懂什么书法,只是比起平常人来说文化程度稍高一点,多会写几个汉字。不想辜负群众的杨老心想这对联是中国传统文化瑰宝,大家新居落成贴对联是想求个好运,必须要把它写好写像样。于是杨老便开始疯狂看书、临摹,跟不同的书法爱好者讨教、学习,感悟古人书法名家精神,然后自己在实践中归纳、总结,渐渐练得一手好字。

杨自有:在我做木匠的时候,会帮房主写对联、梁体,感觉方便了群众。


在杨老先生的书房里,常能看到他笔走龙蛇为来访者写字的情景,虽然他已经76岁高龄,但精神矍铄、笔锋稳健,每一幅作品都将墨汁写就得一撇一捺融进匠心精神之中。


杨自有:这些古人过去还是有好多创意、精神值得我们学习的,特别是吃苦耐劳这种精神。

俗话说:“书者寿”,我们衷心祝愿杨自有与书俱老,妙笔生花。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接