您当前位置: 江川新闻 > 正文
区政协召开“江川区紧密型医共体建设”专题协商会议
[ 江川新闻网   发布时间:2020-10-16   进入社区    来源: ]

本网讯(石旺凡10月15日,江川区政协召开“江川区紧密型医共体建设”专题协商会议,围绕紧密型医共体建设进行协商议政、建言献策。


会议听取了区卫健局、区人民医院工作通报,区政协教科卫体委关于《江川区紧密型医共体建设的调研报告》的说明以及区政协副主席杨吉英关于江川区紧密型医共体建设的综合性主题发言。

会议指出,自2019年4月以来,江川区以均衡下沉医疗资源、推进分级诊疗、提升基层服务能力为根本目的开展紧密型医共体建设工作,出台了《江川区关于推进紧密型医疗共同体建设实施方案(试行)》,将区人民医院、区中医院和6个乡镇(街道)卫生院、63个卫生室纳入“江川区紧密型医共体”范围,设立区人民总医院,法定代表人由区人民医院院长担任,并牵头组建急救中心、健康管理和体检中心、消毒供应中心等13个中心工作,取得一定成效。但是在推进医共体建设的进程中,还存在机构、人事、财政等政策难于突破,统一的信息化建设难于推进,医共体管理经验不足等问题。


与会人员针对江川区紧密型医共体建设过程中存在的问题充分发表意见,进行广泛协商,并形成协商意见:一是要进一步强化国家相关政策的学习研究,理清政府、业务主管部门、医共体三者关系。从政策层面对管理体制、运行机制、财政投入方式、公卫服务能力及医疗水平提升等与医共体建设相关问题进行充分论证,把好支撑点,找准切入点,做到“谋定而后动”。二是在推进过程中要充分汲取外地成功经验,补齐短板,把精力集中在财政资金如何打包给医共体统筹使用,医共体内组织架构如何搭建、经营管理自主权如何落实,编制如何统一使用,薪酬制度如何确立医保资金如何发挥杠杆作用等具体操作和相关方案的制定完善上,确保保障措施配套、操作性强。三是审慎决策、稳步推进。在对国家政策充分论证的基础上,本着科学审慎的态度,准确把握好我区医共体建设的方向标。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接