红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 江城镇
  3. 推荐头条
  4. 列表页
  • 江城镇开展福寿螺清理工作  [ 2022-05-24 ]

    近年来,福寿螺在星云湖流域内大量繁殖,呈蔓延趋势,侵占本地水生物种生存空间,取食农作物,携带大量寄生虫,对星云湖流域生态和农业造成较大破坏,危及人民群众生命安全。为进一步加强福寿螺的管控,减少福寿螺过度繁殖带来的危害,江城镇开展福寿螺清理工作,5月17日我镇组织各村清理福寿螺,出动人员140余人,累计清理30.6公斤福寿螺,其中成螺28.3公斤,螺卵2.3公斤。
  • 江城镇温泉村、左卫村、江城社区开展防震减灾科普知识讲座  [ 2022-05-24 ]

    区防震减灾局到我镇温泉村、左卫村、江城社区开展防震减灾科普知识讲座。通过开展科普知识讲座,树牢人民至上、生命至上理念,教育广大干部群众牢固增强防灾减灾意识,防范化解重大风险,不断筑牢防灾减灾救灾的人民防线。切实增强了人民群众应对地质灾害的防范规避意识普及了群众应对地质灾害的能力。
  • 市委常委、市委组织部长段登位到江城镇调研党建带群建等工作  [ 2022-05-17 ]

     5月10日上午,市委常委、市委组织部长段登位到江城镇李家山古墓群调研,对李家山的挖掘保护工作提出建议。随后又到侯家沟村张家头小组调研党建带群建、人居环境整治、一网十联四创建等工作,段登位同志肯定了张家头的示范带动作用,对下步工作提出指导意见。区委常委、区委组织部长梁晓杰、江城镇主要领导陪同调研。
  • 江城镇召开近期重点工作安排部署会  [ 2022-05-17 ]

         5月9日,江城镇召开近期重点工作安排部署会,对湖南省发生的房屋垮塌事件进行通报,传达学习江川区创文会议精神、《云南省安全生产十五条措施》,开展廉政党课,并对房屋安全排查整治、防返贫监测集中排查、农村三房“拆、退、管、用”工作、烤烟移栽、“四个专项行动”、治保调解、一网十联四创建、江川第三届“星云英才”评选、安全生产排查、现代农业服务公司、农村宅基地基础信息调查等近期重点工作进行安排部署
  • 江城镇采用“白+黑”和“三看”工作法抓好“五一”期间各项工作  [ 2022-05-17 ]

     “五一”期间,江城镇采用“白+黑”和“三看”工作法抓好五一期间各项工作。一是白天继续走街串巷、走村入户开展排查、宣传,并深入到田间地头开展烤烟移栽、安全宣传等工作,同时根据春耕农忙时节特点,晚间到农户家中开展矛盾纠纷排查化解、反诈APP安装、疫情防控宣传等工作;二是针对旧矛盾及时“回头看”,调解会、议事会等召开专题会对矛盾纠纷进行再分析、再研判、再化解。
  • 江川区总工会深入江城镇调研新时期产业工人队伍建设改革工作  [ 2022-05-17 ]

    为深入了解新时期产业工人队伍建设改革工作推进情况,确保“产改”工作稳步推进,5月12日,区总工会党组成员、常务副主席何小春带队一行深入到玉溪市江川区翠湖纸品厂、云南鸿湖塑料包装有限公司两家产工改革示范企业开展实地走访调研。 调研组听取了两家企业关于职工技能提升、学历提升、管理激励制度等产工改革工作开展相关情况,详细了解了产工改革工作推进过程中存在的矛盾问题,并给予具体指导。
  • 江城镇开展2022年消防安全培训  [ 2022-05-17 ]

     全国防灾减灾宣传周期间,江城镇2022年5月9日组织全镇16个村(社区)和辖区内企业230余人,开展全镇消防安全培训会。邀请了云南省消防协会邓子豪教员授课。  培训主要介绍了发生火灾的种类、火灾对人类的危害,发生各类火灾的处置、灭火器材的使用、家庭用电用火基本常识。要求做好群众消防宣传工作,让广大居民积极参加消防安全培训,掌握基本的报警、灭火、逃生技能.
  • 江城镇积极推进“一进五清”工作  [ 2022-05-17 ]

    为进一步做好“一进五清”工作,提高党员干部思想觉悟和工作能力,镇、村、组相关领导干部积极开展“一进五清”主题党课宣讲,对“一进五清”的内涵进行深入分析,并提出具体工作建议,为进一步做好“一进五清”各项工作打下基础。  同时,各村(社区)主动作为,按照“一进五清”专项行动要求积极开展清村、清田、清河、清塘、清湖。
  • 五一节的正确打开方式  [ 2022-05-07 ]

    为迎接五一节的到来,江城镇社工站为留守儿童准备了丰盛的“节日盛宴”。 2022年5月1日,江城镇社会工作服务站走进大地村委会,开展“助童助老·朝暮温暖行”——儿童情感支持小组活动,让留守儿童一起触摸五一,感受劳动带来的快乐。 整队,出发! 此次活动分为四个部分进行。上午,社工带领孩子们进行了户外实践多肉种植活动,让孩子们亲近自然,增强动手能力,体验种植的乐趣。
  • 江城镇社会工作服务站开展 “助童助老·朝暮温暖行”之老年人情感支持小组活动  [ 2022-05-07 ]

     为丰富老年人的精神文化生活,鼓励老年人走出家门,积极参与社会生活,增加老人与社区的融入度,2022年5月1日、5月2日,江城镇社会工作服务站分别到大地村委会、尹旗村委会开展“助童助老·朝暮温暖行”——老年人情感支持小组活动,社工们把各村委会的留守老人、孤寡老人聚集在一起,共同观看《长津湖》电影,通过开展小组活动,让老人们共忆峥嵘岁月
  • 江城镇社会工作服务站开展“助童助老·朝暮温暖行——认识你我他”小组活动  [ 2022-04-22 ]

    4月20日下午,江城镇社工站到大地村委会党员活动室组织开展“助童助老·朝暮温暖行”——“认识你我他”小组活动。      社工们向前来参与活动的老人们介绍了此次活动的基本情况,以游戏方式引导参与者进行自我介绍、相互交流,增进小组的凝聚力与个体归属感。
  • 江城镇开展田间卫生清洁活动  [ 2022-04-22 ]

     4月22日,为贯彻落实好省、市、区主要领导的讲话精神,深入推动江城镇生态宜居美丽乡村建设,打造整洁乡村环境,江城镇在全镇范围内开展田间卫生清洁活动。镇包村部门、各村(社区)党员干部、志愿者等积极参与。       此次活动对田间地头、沟道、机耕路周边等位置倾倒堆放生产生活垃圾,秸秆柴草、荒草,田间地头农用废旧地膜、塑料袋残留等进行清理。
  • 区交警大队联合开展“美丽乡村”交通安全巡回宣讲活动  [ 2022-04-22 ]

    为进一步提升辖区村民交通安全法律意识,摒弃不文明驾驶行为,深入推进“美丽乡村”交通安全宣讲活动。本周,江川区交警大队联合交警支队宣传小分队到江城社区、温泉村开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲活动。       宣讲民警同伙视频、音频、宣传册等资料,紧紧围绕“一盔一带”和“拒绝酒驾”主题,针对农村面包车、摩托车、农用三轮汽车驾驶人等重点人群开展交通安全知识宣传。
  • 黄营村乐太小组:网格注入“她”力量,推动“四创”做标兵  [ 2022-04-18 ]

    江城镇黄营村乐太小组总面积1.1平方公里,现有144户,576人,流动人口180人,作为江城镇“一网十联四创建”的工作试点村,乐太小组将144户科学划分为8个网格责任片区,设置网格长1人,网格员1人,中心户长8人,其中妇女中心户长6人。
  • 江城镇举办2022年第一次“会员杯”门球赛  [ 2022-04-18 ]

    为进一步丰富老年人的精神文化生活,展示老年人的夕阳风采,4月13日在江城门球场举办了由区老体协主办、江城镇承办的2022年第一次“会员杯”门球赛。      全镇3支门球队近30名队员参加本次比赛,赛前,由区老体协秘书长胡洪俊老师做赛前培训,本着友谊第一,比赛第二的参赛精神,在4个多小时的比赛中,老年朋友们精神饱满,最终江城队获得了本次比赛第一名。
  • 构筑防骗“盾牌” 打通全民反诈“最后一公里”  [ 2022-04-18 ]

    网络诈骗“害人不浅”,各种套路层出不穷,为提升全民反诈防诈“免疫力”,守好群众“钱袋子”,江城镇通过“一补一查”安装注册“国家反诈中心”APP,确保不漏一人、不留死角,全力打通全民反诈“最后一公里”。       全面宣传,精准“补齐”漏洞。江城镇按照公安分局精准推送的注册安装数据情况,不同群体采用不同的宣传方式,确保宣传安装掷地有声、靶向发力。
  • 江川区江城镇:坚持党建带妇建 共建星云幸福家  [ 2022-04-08 ]

     近年来,玉溪市江川区江城镇侯家沟村以党建带妇建促社建,构建了“支部引领、党员带头、巾帼带动、群众参与”的基层社会治理格局,形成了共建共治共享治理模式。     坚持支部引领、群众参与,探索“5520+10”模式,由党员带头、妇女带动,发动村民开展“5520”整治活动。建立“每天清扫10分钟”工作机制,引导村民每天早晨打扫卫生10分钟。
  • 江城镇:用“五键”弹好“三房”拆除进行曲  [ 2022-04-08 ]

    自全面启动农村危房闲房旧房“拆、退、管、用”工作以来,江川区江城镇立足“因地制宜,试点先行、稳步推进”的工作思路,按照拆得彻底、清得干净、改得美观、管得规范、用出实效的要求,从“多、拉、米、发、所”五键着手,用心用情用力弹好“三房”拆除进行曲,同时不断修饰村庄“五官”容貌
  • 江川区江城镇:以“和鸣声”唱响“三房”拆除 “整治曲”  [ 2022-04-02 ]

     “我是比较支持‘三房’拆除工作的,因为将农村闲房、旧房、危房统一拆除后,既腾出土地空间,又节约了土地资源,对减少老旧房屋潜在的安全隐患、改善农村人居环境有很大好处。”近日,在云岩村云岩寺三组“三房”拆除工作现场
  • 江城镇开展茶尔山水库移民搬迁安置区农民职业技能和劳动力转移就业培训  [ 2022-04-02 ]

    为加快江川区江城镇茶尔山水库移民安置区经济和社会发展,促进当地劳动力转移,增加群众收入,提升农户生活品质,维护当地社会稳定,经江川区、江城镇移民部门研究,决定委托云南玉溪技师学院在茶尔山水库移民搬迁安置集中的翠峰、尹旗、桐关、祁家营4个村委会开展农民职业技能和劳动力转移就业培训。

概况MORE>>

江城镇地处江川北部,明崇祯七年(公元1634年)建城,历史悠久,人杰地灵,以牛虎铜案为代表的李家山青铜文化,是古滇文化中的瑰宝,素有“滇国故里,高原水乡”的美誉。