您当前位置: 经济运行 > 正文
2017年国庆中秋期间商贸市场运行情况
[ 江川新闻网   发布时间:2017-10-10   进入社区    来源: ]

2017年“国庆”、“中秋”期间,区工信局按市商务局文件要求,精心组织、狠抓落实,全力做好节日市场商品供应。经过各商场的努力,市场繁荣活跃,商品供应充足,品种丰富多样,物价平稳。据对百信江川购物广场、华联超市江川店、海元生活超市、江川每家乐平价超市和江川宝泰等5家大型零售商业企业市场运行的监测情况,10月1日至8日我区大型零售商业企业累计实现销售额332.55万元,比去年国庆期间的284.75万元增加47.8万元,同比增16.8%。节日期间全区各类肉、蔬菜、米、面、油、蛋等生活必需品价格基本稳定,市场运行主要特点有以下方面:

一是统计的多数商业企业销售同比小幅增长。虽然近年我区大型零售企业整体档次提高,农村的万村千乡网点及未纳入监测的商店的营销服务逐步到位,居民实际消费进一步增加,但被监测商场的销售额增长缓慢,实际购买力外流现象主要表现在网购等新兴消费模式;据统计,百信江川购物广场、华联超市江川店、海元生活超市、江川每家乐平价超市、江川宝泰超市8天假期内的销售额较去年同期分别增长24%、495%、35%、6%和减18%,总体增长16.8%。

二是食品类及易碎电器类(冰箱、电视)商品普遍旺销,其他类商品销售占比下降。包括农村消费者在内的突出表现是通过电子商务等网购在增加,各快递、物流企业业务繁忙。

三是商品价格有升有降,总体平稳。节日期间主要生活必需品市场供应情况基本正常,各商家为国庆销售准备的商品大多商品供大于求,价格基本平稳。价格稳中略升的主要商品有:肉、蛋、禽、果蔬。家电、服装、洗化用品受节日促销活动影响,特价产品多,总体价格比平时有所下降,其它商品价格变化不大。

四是节日商品质量安全可靠。双节期间商家市场竞争激烈,为确保市场商品的卫生安全,区工信局加大了市场督查力度,全面加强对商场、市场的监管,配合有关部门开展卫生质量安全执法活动,严厉打击经营不合格商品等违法行为,净化了节日市场环境。

编辑:陈宽
分享到:
相关链接