您当前位置: 景点 > 正文
江川三道菜
[ 江川新闻网   发布时间:2012-07-01   进入社区    来源: ]

    

    玉溪乡村休闲旅游星级展示

    江川的山水、江川的古滇文化、江川的盐水鱼、江川的人……哪一样不是丰富厚重,又回味无穷。从孤山到李家山,从星云湖到抚仙湖,江川有太多的故事等着你去解读,有太多的味道等着你去品尝。作为餐饮名店的三道菜名声在外,誉满他乡,成为江川饮食风味中的一朵奇葩。游抚仙湖,品三道菜,山清水秀间,美食自天成。

    豪华的李家大院

    从红塔区出发,不过几十分钟的车程,我们就到达了位于江川县江城镇左卫村的三道菜饭店。一进大门,除了显眼的“三道菜”标志以外,最夺目的就是那豪气十足的李家大院了。走进院子,才发现里面别有洞天:四合院中亭台楼阁、小桥流水,正中央的假山上泉水潺潺,鱼儿在清澈见底的水池中游弋,古木参天,繁花似锦,古色古香。

    据介绍,李家大院于2004年建盖,次年正式投入使用,占地近10亩,可同时容纳100多桌客人就餐,从此三道菜从小餐馆脱胎换骨,实现了跨越式发展。李家大院是“三道菜”的发源地,更是“三道菜”企业、饮食文化的集中体现,它的出现为三道菜增添了许多情趣和品位。饭店里有十多间大小不一、档次不同的包间,最特别的却是它们的名字,都以江川十六景来命名:海门桥、玉带河、古滇国、界鱼石、神鱼泉、李家山、文星阁等。走进包间,你还会发现里面都挂着一两幅情趣横生的画,以及江川十六景的详细说明。巧妙的安排和介绍很容易就能让人们对江川的旅游景点有初步而深刻的了解。

    饭店经理李刚说:“我们不仅用江川十六景来给包间命名,还将十六景做详细的图文解说,这样一来就能让外地的客人对江川的旅游景点有了更多的了解。同时,也增加了李家大院的饮食文化内涵,使餐饮和旅游相互结合,得到良好的互动。”十几个包间一口气走下来,江川秀美的自然风光和源远流长的文化便铭刻在了心间,赏心悦目之余又学到了东西,自然是十分乐意的事情。三道菜还专门制作了一本“走近江川三道菜”的精美小画册,里面有三道菜的历史传承、特色以及江川自然风土的介绍,一册在手便得心应手,这样的安排和细节显示着店家的睿智和体贴。

    除了图文并茂的画和小册子,三道菜还有一支文艺队,每天到此就餐的客人都能欣赏到精彩的歌舞表演。而在热闹的饭桌上,刚刚结束歌舞表演的演员们会端着飘香的美酒,唱着动人的祝酒歌与客人们不期而遇,将美酒和最真挚的祝福送给来自四面八方的宾朋。

    在三道菜,连“方便”之处的设计都很有意思:门口有漂亮的珠帘,右侧一块小牌匾上是一个古典装扮的妇女头像,下方写着“娘子”,而左侧的则是古代男士头像,上书“相公”,让人忍俊不禁。

    初遇三道菜:色,香,味更浓

    “三道菜”的主菜确实只有三道,其实就是鱼、羊、鸡的三种吃法。菜上来了,三七根炖鸡清香四溢,粉条豆腐酸辣鱼辣香满鼻,清汤羊肉淡雅轻柔。这三道菜,看起来养眼,闻起来香浓,吃起来鲜美,真正色、香、味俱全。不要以为“三道菜”真的只有三道。除了三道主菜,当地特色风味杂锅菜、江川农夫冰稀饭、八大碗、盐水鱼、馍肉也是原汁原味,美味无比。

    俗话说:“饭前喝汤,苗条健康”。那就先来上一小碗鱼汤,看起来白白的,酸中有辣,辣中又回甜,把食欲整个的挑了起来。接下来就是鸡汤了,清香的鸡汤里有一股三七淡淡的苦凉味,更显清爽。最后来一点黑山羊肉汤,凉凉的薄荷味和羊肉的鲜味让人着迷。搛一块羊肉在放有干辣椒面和葱等各种调料的碗里蘸着吃,肉嫩,香、鲜、麻融合在一起,真是够味。要是三汤混合一起饮,酸、甜、苦、凉俱全,别有一番滋味。据介绍,“三道菜”良好的口感是因为在选料上有严格的标准:羊均是黑山羊,鸡是江川的土鸡,鱼也是江川的本地鱼。“三道菜”苦、凉、甜有机融合,回味无穷。

    “三道菜”的由来还有着一个动人的典故:一蒙自的书生在上京求学途中遭劫准备打道回府,走到江川后敲开李家大门要口水喝。李家主人很同情书生的遭遇,留书生在家里住三天,在这三天里,用家传菜一天一道菜招待书生。在李家主人的鼓励下,书生下决心继续进京。三年后,李家收到了一封信,写信的人就是当年的书生。书生已成了一名报国救民的仁人志士。书生一直未忘李家主人的帮助,并在信中赋诗一首:“人间情缘巧安排,君自有技活水来,点燃江城左卫灯,莫寻李家三道菜。”李家主人觉得书生的话有道理,重新精心研究家传手艺,开起了“三道菜”馆。

    美食才下肚,身着特色民族服装的文艺队就吹着笛子,唱着祝酒歌走来了,微笑着看着我们喝下盛满热情和祝福的美酒。

    老字号走上现代路

    “三道菜”饭店是一家独资企业,主要经营餐饮服务,以祖传秘方为基础,结合民间多种作料严格配制创新。独特的配方,使其色泽、品味鲜艳诱人。该店1996年建店,立足于江川饮食民间文化特色,运用连锁经营这一现代餐饮经营模式,在保持其独有风味的同时,引进工业标准化生产模式,由总店统一采购、配送生产原料,各分店实现了与“三道菜”总店相统一的独特口味与风格。

    三道菜饭店开业的前三年,旅游业发展规模小,主要顾客是本地人,通过口口相传,不到两年时间,不少玉溪、昆明等地的客人都慕名而来。随着品牌的知名度逐步提高,小店生意逐渐红火,在保证重产品和服务质量的同时逐步扩大了经营规模,2004年盖起了李家大院,提升了三道菜的档次和品位。近年来,乘着旅游业快速发展的东风,“三道菜”品牌走出江川、走出玉溪,在全省知名度提高,实现了跳跃式发展,先后在昆明、曲靖开设了6家分店,是云南旅游业定点接待的地方特色饭店之一。如今,“游抚仙湖、看神鱼嗑瓜子、爬李家山、吃三道菜”更成了“驴友”们的共识,也见证了三道菜的蒸蒸日上。

    “三道菜”发展壮大了,但其没有忘记当地的人们,本着“向社会播撒阳光”的企业精神开始投入到敬老扶弱、捐资助学、尊老爱幼的公益事业中:连续几年敬老节宴请当地老年人,教师节宴请教师;为几个自然村的老年协会捐资,帮本村困难户过好春节,捐资为本村修建垃圾池,维护附近道路,捐资助学,提供抗旱经费等。2004年12月,店主李玉荣被全国孝亲助老主题教育活动组委会评为“孝亲敬老之星”。同时,企业的发展得到了全体村民的支持,建立了与村民之间的和谐关系,解决了部分人的就业问题。

    经过13年的发展,“三道菜”从一个夫妻店发展成为云南省的一个大型餐饮连锁企业,实现了品牌效益的最大化。近几年获得了中华餐饮名店、中国著名品牌、全国绿色消费餐饮名牌、云南省著名商标等称号,并连续几年被评为守信用、重合同单位,建立起了自己独特的企业文化与管理模式。总经理李玉荣表示,在这些荣誉面前,“三道菜”并不满足现状,还在继续努力,树立江川饮食民间文化形象,发挥品牌效应,扩大经营规模,让“三道菜”这一品牌打出省外乃至全国。

    旅游小贴士:

    1、三道菜位于江城镇左卫村,交通便利。

    2、在本县范围内的客人到三道菜就餐可由饭店免费接送。

    3、在三道菜用餐的客人到神鱼泉参观的,店家提供免费接送,并享受门票半价优惠,5元/人次。

编辑:高雪
分享到:
相关链接