您当前位置: 景点 > 正文
星云湖国家湿地公园试点工作获批
[ 江川新闻网   发布时间:2017-04-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

2016年底,云南江川星云湖国家湿地公园获国家林业局批准开展试点工作。星云湖国家湿地公园(试点)位于玉溪市江川区,总面积3752.6公顷。

星云湖属珠江流域南盘江水系的源头湖泊,为云南省九大高原湖泊之一,海拔1722米,湖面面积34.33平方公里,蓄水量2.1亿立方米。近年来,由于污染物入湖量的不断增加,导致星云湖湖体水质逐年下降。江川区高度重视,采取工程措施和非工程措施进行保护和治理。“十二五”期间,江川区共投入4.25亿元开展流域污染治理,退出鱼塘1979亩、耕地341亩、房屋6800平方米,建成湖滨缓冲带5000余亩,建成带状调蓄预处理系统8.4千米,实施环湖截污水资源循环利用工程,同时开展公益林管护2.5万亩,开展湖泊水体置换,每年向星云湖补水5000万立方米,在流域范围内完成了12个规模养殖场的改扩建及搬迁工程等措施,星云湖水质恶化趋势得到缓解,逐步保护和恢复了星云湖湿地生态系统。

云南江川星云湖国家湿地公园试点工作获批后,将建立管理机构,完成湿地公园标界立桩,建立健全规章制度,逐步建立保护管理与合理利用的保障机制,依法保护相关利益者权益,保障国家湿地公园试点工作顺利推进;建立相关学科专家组成的试点工作科技咨询工作组,完善科技支撑机制,强化科研监测工作,科学指导湿地公园保护、建设和管理等工作。(通讯员  杨舒喻)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接