您当前位置: 景点 > 正文
始建于天启年间的永宁寺
[ 江川新闻网   发布时间:2017-05-05   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

大雄宝殿巍峨肃穆,其木雕、石雕工艺精湛。

在漫长的历史长河中,生活在江川这片土地上的先民们创造了灿烂的历史文化,并留下了重要史迹以及代表性的古建筑等遗迹。因此,在江川第三次全国文物普查工作中,发现并登记了一大批具有较高历史、艺术和科学价值的文物。其中,不仅有古建筑,也有石窟及石刻等。而位于大街街道的永宁寺,便是其中之一。

老街的味道

永宁寺位于大街街道,始建于明天启年间。想要前往那里,需要经过一条街道,当地人称其为老街。当步入这条老街的一刹那,便给人眼前一亮的感觉。这种感觉并非来自其间的热闹,而是那种根植于人们记忆深处的传统、古朴的味道。这种味道,在周围现代化建筑的氛围中,显得那样突出。

街道两旁,土木结构的老宅在岁月的风霜中尤为沧桑,墙上白色石灰脱落后,露出了土墙本色。高高的屋檐、雕工精美的石墩和那踩踏了不知多少年的石阶,以及两扇推动时发出“吱吱”声的木门,组成了人们进出老宅的门庭。沿着老街前行,经常会在不经意间发现人们搁置在路边的石条、石臼,它们看上去同样饱经多年的风蚀雨淋。街道尽头,一棵高大的万年青树在微风轻抚中发出沙沙的声响,老者们悠闲地坐在树下聊着家长里短,其乐融融,而在他们身后,便是永宁寺。

坐在树下纳凉的当地老者赵德升,把玩着手中的文玩核桃,一搓一揉间发出“咔咔”的声音。得知记者的来意后,原本只是专注把玩核桃的赵德升,索性站起身带着记者漫步老街,开始畅谈起这条老街的旧时风貌:“这条就是以前江川的老街心,而且有好几百年的历史了,那时候这里都是铺子。以前的街面很不平整,是用黄沙石铺的,后来,人们嫌不雅观就拆了。过去人们把这里叫作‘换银子处’,卖布、卖鸡蛋、用纱换布等等交易都在这里,相当热闹。”

记者从相关文献了解到,老街所在的位置在400年前曾是一个自我封闭的城堡式村落,并且呈“回”字形布局,永宁寺就坐落在这“回”字上方的中段,其西边街口有一个牌坊。赵德升回忆道:“这里以前是有一块牌坊的,看起来很雄伟,但后来被拆除了。我以前就见过,牌坊是青石所制,过去人们没有现在的打磨机,都是用手工一点点敲打出来的。它有三道门,中间的门大些,左右两边的小点。在印象中,牌坊上雕有狮子,也写有字,但我不记得写的是什么了。”

经记者走访,关于这座牌坊上的字迹,当地有这样一个说法,它和永宁寺有关,因建造永宁寺而得名“永宁”,以寄托人们对世道永远太平、生活安康的美好愿望。

探访永宁寺

与万年青树下老者们座谈欢笑所呈现出的热闹场景不一样,与之一墙相隔的永宁寺在紫红色墙体与金字匾额的映衬下显得安静肃然和庄重。

据了解,永宁寺始建于明天启年间,清雍正十三年重建,坐南朝北,占地1816平方米,为一进二院布局,黄色琉璃瓦屋顶,分前、中、后三层,有六个殿(阁),木构架为抬梁式与穿斗式结合,门窗雕刻精致,彩绘丰富。前后两大殿皆为单檐歇山顶,三开间,中殿为重檐硬山顶。

踏进寺门便是天王殿(前殿),正中为弥勒佛像,其背后为韦陀菩萨,左右两侧是司职“风、调、雨、顺”的四大天王。经过天王殿,便可到达中殿,其间有天井,两旁种有花木。左侧有一老井,据当地老者说其水清澈甘甜。右边为观音殿,细看之下,其门窗上有雕刻精美的花鸟等图案。中间为玉皇阁,这是面阔三间的两层楼房,阁下,三间房连通,正中一间可通往后殿。步入后殿,映入眼帘的是大雄宝殿,殿前有一个宽阔的天井,两侧的厢房有镂空花格六开连体门窗,天井朝南正中有一个祭天台,并有石栏环绕,左右两侧分别有石狮而立,其间,木雕、石雕工艺细腻精美。

熟识当地历史的杨应德告诉记者:“永宁寺原先并不在现今的位置上,是因战乱火烧后才迁移的。”对于该寺的迁移,记者在相关文献中找到这样的记述:“(永宁寺)遇战乱焚毁,后欲重建,以承前人之美意。而有人提出,此地不可复建。于是,从坐落于营上之地,迁到营下复建,但数年间复建不顺。延至清代雍正十三年,有高人曰:其不顺者建寺之地弗善也。于是又迁北而南,以复旧制。”

据了解,虽然永宁寺经明、清两代毁坏又重建后保存了下来,但到解放初期,寺内佛像遭毁弃清除,成为人们的活动场所。其后,此寺又被征用为江川县粮食局的粮食仓库,而后因历史原因,寺内的各种文物又遭彻底清除。

环视整个永宁寺,其实除了寺内木雕和石雕的精美外,前、中、后三殿的屋顶便也自成为一景,那向上翘起的屋角和排序错落有致的脊兽,让这所百年古刹陡增庄严肃穆。关于该寺,江川区文物管理所所长石明荣认为,永宁寺建造年代比较早,其规模大,布局也比较完整。总的来说,永宁寺的价值就在于它的规模、年代、结构以及寺内木雕和石雕的工艺。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接