您当前位置: 景点 > 正文
江川药王阁往事
[ 江川新闻网   发布时间:2017-05-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

L_1494583666934618005

江川区大街街道的药王阁,始建于清光绪十二年(1886年),其坐东向西,占地面积189平方米。那时,药王阁是大街文化、娱乐活动的中心场所,文人秀士在这里举办会社、吟诗作赋等活动;社会名流、乡绅士族也在这里筹划大事,迎宾送客,接待往来名人官员。现今回顾往昔,在历史的长河中,药王阁同样也见证了某些历史事件的发生,成为很多当地老者茶余饭后的话题。

话说药王阁

药王阁位于大街街道宁海路旁,为单体建筑,面阔三间,穿斗式土木结构,重檐歇山顶,檐口雕有各种花鸟图案,檐下装有花格屏门,整个建筑工艺考究,造型独特,古朴典雅。

站在路边远望药王阁,这是一座高大的传统建筑。由于该阁正在进行整体修缮,并对周边环境进行改造。因此,记者未能近距离且细致感受到这座古阁的魅力,但从当地人的描绘中也能略知一二。

据了解,清光绪年间,药王阁矗立在当地时,是一座金碧辉煌、气势宏伟的建筑,仅石脚齐路面上部分就高1.5米左右。三间古式大殿面积100多平方米,并以16根大柱为主干,显得古朴典雅,牢固大方。一楼一底的建构,飞檐斗拱,朱柱碧瓦,雕梁画栋,工艺精湛。

在药王阁周围,记者看到邻街的商铺错落有致。63岁的当地人何正春在药王阁附近开店已有10多年,在他的印象中,药王阁巍峨、宏大。他说:“药王阁四角飞檐,并悬挂铁马风铃,风吹铃响,悦耳动听。在阁顶中央有个大宝葫芦,高达一米多。阁楼三间正面门窗均是木雕,上面有各种图案。阁内还悬挂有文人墨客撰书的各种匾联。那木制的门槛很高,连四五岁的小孩都难以出入。20多级木制楼梯,直达楼上。二楼塑有观音、三皇等神像,旧时这里长年烟火不断。登上药王阁,遥望远处,山峦叠翠,烟云缭绕,田野村庄尽收眼底,使人心胸豁然开朗。在阁正面中央有一块约300平方米的方砖大天井,天长日久,人们把它踩得平滑光亮。”

万事皆有因,人们为什么要建盖药王阁,这其中是否有着某种含义呢?记者从熟识当地历史的学者杨应德处了解到,旧时,在江川老街上看病的人很多,不仅有通海、路居搬来的大夫,还有很多本地医生,由于医术好,很多人都是慕名骑马前来医治。经倡议,人们便在此处建起了药王阁。杨应德说:“那时候,药王阁里还塑有《西游记》人物塑像,但后来这些都没了。”在采访中,关于药王阁,记者还听到这样的说法。据当地老者说,看不好的病到药王阁拜上一拜,扫点里面的灰尘回家泡水喝下,病就能好。当然,这仅仅是一种民间传说罢了。

据了解,解放后的药王阁曾是当地政府机构的所在地,也曾办过教育。其后,因历史原因,药王阁神像、风铃等被毁殆尽,楹联匾额也不知去向,只有雕花木方幸存下来。

阁楼记忆

清光绪年间建盖的药王阁至今已有100多年历史。在这漫长的时光中,药王阁依然矗立在人们面前,同时也成为了历史记忆的一部分。

时间回到民国年间。那时,江川的土匪头子蒋世英曾几次长时间聚匪盘踞孤山,烧杀抢掠,无恶不作。民国二十一年(1932年)十一月的一天,蒋世英正在九溪家中,国民党陆军上将金汉鼎由玉溪返家,路过九溪时去看望他。蒋世英曾为其部属,故设宴款待,并答应金汉鼎的邀请,于次日到大街赴宴。其后,蒋世英在药王阁宴会上被刺身亡。

杨应德说:“那时,药王阁两边有厢房,蒋世英从九溪来这里做客,吃饭时被枪手打死了。听我老父亲说,蒋世英被打死后,血流到了街上。至于和蒋世英一起吃饭的都有谁,我记不清了,也没听人说过。”

记者翻阅相关文献,找到了这样的记述:“据当时大街丹凤小学读书的学生刘永富和一些知情人员等说,他们当天及以后所见所闻的一些有关情况是:听说蒋世英来了,他们就到路边去看。最引人注意的首先是他的30多个卫士,个个精神抖擞,两支盒子枪插在胸前,背上还背着一把系有红绸子的大刀。蒋世英身穿毛呢军装,由金汉鼎的大哥金凤彩陪同步行。到大街后,先是将蒋世英同他的随行人员一齐招呼到团保局去休息,到吃饭时单将蒋世英候到药王阁,其中一个卫士因感到事有不凡,装作送东西给蒋世英,便留在了药王阁,酒席摆在药王阁的西厢房里。金凤彩陪蒋世英坐在上席,金汉鼎坐在侧边。饭时,金汉鼎先吃完饭撤身出门,就上东厢房楼上去。此时,有人给蒋世英盛饭,他左手将饭递给蒋世英,右手就拔枪向蒋世英射击。保护金汉鼎回家的警卫连,当时住在药王阁旁边的丹凤小学校里,他们有一班人急速带上步枪和子弹跑到离驻地不到20公尺的街口埋伏。听到枪声的30多个蒋世英卫士,向药王阁集结,但被埋伏的兵士打得折头便跑。街上的居民听见枪响,知道已出事,家家都忙着关门闭户。蒋世英死后,尸体被拖到药王阁门前的照壁下,前胸及脖子两边血管处各有细小枪伤亦能看得出。”

据记者了解,关于蒋世英被杀的原因,在当地有很多种说法。他的死或许与旧时的浪广、九溪等地长期被许多大小头目割而据之、拉帮结派、争权夺利等有着密切的关系。

就是这样一个药王阁,想不到在旧时当地人祈盼救死扶伤、消灾免祸的同时,还留下了一段传奇故事,成为后人的谈资。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接