您当前位置: 景点 > 正文
野牛山上蟠坤洞
[ 江川新闻网   发布时间:2017-06-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

L_1498215010780583084

河中积累了很多传说与历史,并在人们的口口相传中延续至今。前久,记者听说在当地的野牛山上有一古洞。此洞名曰蟠坤洞,当地人有的习惯将其称为“仙人洞”。据说洞中密布形态各异的怪石和钟乳石,且深不可探。记者前往探寻后发现这个蟠坤洞和野牛山并非人们所了解的那样简单。

传奇野牛山

在海门村,野牛山是一个家喻户晓的地方,它位于界鱼石公园后方,就像是一道屏障横于星云湖和抚仙湖之间。从西南方远看野牛山,犹如一顶古代官员所戴的官帽,人们形象地称其为纱帽山。又因其山中有幽深莫测的蟠坤洞,所以它又名蟠坤山。相关史料记述:“县内有蟠坤山,山顶碌碌、皆赭石,有石如龙……”

记者步入界鱼石公园,举目远眺,见该山郁郁葱葱、植被繁茂,在接近山顶的地方,山崖、怪石显现其间。对于此山,当地流传着“野牛秋归”的说法:“以前,有个临安府的秀才进京赶考,途中因遇变故,流落到江川龙街的土主庙、西河、海门一带乞讨,当地人对他的遭遇非常同情。一次,当这个秀才从海门乞讨回龙街时,死在了路边的两个大石头旁。事情传开后,龙街、土主庙、海埂、上西河、下西河等8个村的村民自愿凑钱,勉强安葬了秀才。35天后,山神分别托梦给8个村的乡绅说:‘我是你们这个地方的山神,上任前,化作一个穷秀才到各村子里视察民情,发现你们8个村都能慷慨施舍,村民们心地善良。今后,每年栽完秧,你们8个村的水牛,可以吆到山上来,我为你们看管,到秋收后送回各家。’此后,村人们试着把牛赶到蟠坤山。果然,牛群到了山上就不再下来,直到秋收才肯回家,从此就世代相沿。”

当地老者李正和说:“旧时,栽完秧把牛赶上山后,它们确实要到秋收才会下来。牛上山后会在那里生活5个月之久。白天,它们在山上到处吃草;渴了,就下水塘喝水;累了,就卧于塘边地上。每当太阳落山,分散的牛群就会集中在水塘周围的空地上。晚上,睡觉时大牛卧成圆形,一律头向圈外,把小牛围在中间。到了秋天,只要坝子里响起打谷子的声音,山上的牛就会陆续下山。刚开始有人不信,但经过观察确实如此,至于为什么就不知道了。”

记者翻阅相关文献,发现当地人所说的这种现象或许与旧时该山的自然环境有关。据记者了解,野牛山属石灰岩山,它的风化物形成的土层为碳酸盐类红壤,特点是疏松肥沃,而且保水力强。在这样的土壤中生长着大片茂密而鲜嫩的牧草,这些牧草为牛群提供了丰富的食物。其次,野牛山的岩溶发育较完整,溶洞多。因溶洞陷落而形成凹地、深坑的不少,经多年雨水冲刷,渐渐蓄水成塘,为牛群提供了饮水、洗澡的条件,成了理想的栖息地。还有就是因野牛山东北临抚仙湖,西南毗邻星云湖,东南为陡峭的海门断谷,主要山体就像一座“孤岛”,牛群在上面不易迷路和走失。

随着时代的进步,上世纪50年代中期农村实现了农业合作化,当地大牲畜由饲养员专职喂养,村人也不再把牛赶到山中,而“野牛秋归”的现象则成为了当地人口中的传奇。

山中蟠坤洞

对于很多当地人来说,蟠坤洞自古以来都是一个神秘的存在。据说它就位于野牛山顶,其洞中,上下厅堂、峡道崎岖、盘曲奇险、耐人攀爬。壁有莲台,顶漏一线天光,其所谓“别有洞天”。

记者通过当地人了解到,蟠坤洞洞口为井式竖洞,其间,密布各式各样形状怪异的石崖和银白色的钟乳石,且有着种种的传说。

提及蟠坤洞,对当地风物颇为了解的海门村人海来春这样说道:“蟠坤洞是钟乳石洞,我以前进去过,它的洞口为井式,洞口宽处约1米见方。入洞要侧身而下,慢慢地往下爬,下到洞中就会变得很开阔。洞口虽不大,但洞中很宽敞,有各种宽度不一的岔洞,窄的地方只能一个人侧身通过。洞中有空气流动,而且还能听到响声,至于是什么发出的声响就不知道了。在洞中,电筒的光线会随着进入该洞的深度渐渐变弱,进洞越深电筒光就越弱,而一出来电筒光又会恢复正常,这个洞到现在还没有人走到尽头。据传说,它通往抚仙湖中的孤山。如果现在要前往蟠坤洞,需要走好长时间的山路,而且路上杂草丛生,难以前行,容易迷路。”说到此处,海来春深深地吸了一口烟筒,继续说道:“记得上世纪90年代,曾有4个从昆明骑车来的年轻人前往蟠坤洞……”

说起这事,海来春回忆着:“当时他们装备齐全,随身带着电筒、麻绳、干粮等前往蟠坤洞探险。我说这是个无底洞,爬不通,但他们不信。这4个人早上8点出发,临行前他们交待我:‘如果天黑我们还没回来,你就把我们的车卖了,并给我们立个名字。’我那时还年轻,大概有20多岁。他们走后,到了下午5点多都不见人来。直到天快黑时,这4个人才疲惫不堪且浑身是土地从山上下来,看到他们我的心也落下了。我问他们给钻得通?他们说,洞中岔洞太多,还做了标记,但越走越发觉不对,便折回来了。”

虽然,蟠坤洞到底有多深,里面都有着怎样的风貌,至今没有人能完全说得清楚,但是关于它的种种传闻将连同承载它的野牛山一起,成为了人们茶余饭后的一种谈资,成为了当地泯灭不去的民间传说。

这一山一洞,不仅丰富了海门村的自然文化底蕴,也给抚仙湖和星云湖增添了神秘色彩。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接