您当前位置: 民俗 > 正文
江川七夕节:展示传统文化 挖掘旅游资源
[ 江川新闻网   发布时间:2019-08-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

女子及笄礼仪展示古代汉族女子成年礼
女子及笄礼仪展示古代汉族女子成年礼

8月7日,由江川区前卫镇、区文产办、区文化和旅游局等单位共同主办,以“七星缘·三世情”为主题的2019中国·江川第三届七夕文化旅游节在前卫镇业家山村举行。数万游客和当地群众聚集于此,在感受民俗风情与地方特色文化的同时,度过了一个令人难忘的七夕佳节。

活动丰富多彩

七夕是传统节日中最具浪漫色彩的节日。每年七夕这天,外地游客都会从四面八方聚集到前卫镇业家山村,登山祈福过七夕。

屈指一算,江川区前卫镇已成功举办了两届“七夕文化旅游节”,吸引了社会各界的广泛关注,取得了良好的经济和社会效益。今年,在成功举办两届的基础上,当地进一步加强文化建设,发掘和利用当地丰富的文化资源,推动文化旅游产业大发展大繁荣,着眼于七夕文化的深度展示,并通过挖掘和还原七夕节文化内涵,向民众展示传统文化的古典之美。同时,立足于江川文化旅游融合发展,集中展示民族文化和特色旅游资源,弘扬“滇国故里  高原水乡”的灿烂文化。

活动现场,慕名而来的人们早早地便聚集于业家山村中,进村道路两旁悬挂的红灯笼渲染出喜庆热闹、祥和平安的节日氛围。与往年不同的是,今年的“七夕文化旅游节”在内容的设置上更为丰富,不仅加入了“穿针乞巧”“投针验巧”“投壶”“黏团扇”“绣香包”“手工编织”等七夕斗巧内容,古琴演奏、书画作品展示等文化活动也被纳入其中,同时还开展了从业家山村为起点,经七星庙、唐家山村、岳家营、老晋思线再到业家山村,全程约7公里的环七星山徒步活动。此外,当地青年歌手、乐队等也加入其中,向游客们呈现了一台独特的七夕星空音乐会,在进一步丰富节日内涵的同时,提升了节庆活动的影响力。

正午时分,在优美的舞姿和激情的锣鼓声中,“2019中国·江川第三届七夕文化旅游节”启动仪式在七星山下正式举行。古琴演奏、女子及笄礼仪展示等丰富的节目在喜庆的气氛中一一呈现,给在场游客带来了精彩的文艺表演。同时,七星庙会、抖音短视频挑战赛、“最美爱情故事”颁奖、七星素宴等多彩内容也贯穿于整个活动当中,让到此的游人们不仅体验七夕节日的浪漫,也感受当地的人文风情。

建设完善配套设施

前卫镇的七夕文化旅游节已是第三届,期间当地不仅设计了“七星庙会”“主题摄影大赛”等丰富活动,还通过优秀青年联谊、摄影大赛、七夕星空音乐会、抖音短视频挑战赛等环节,为广大群众和适龄青年搭建了相互交流、沟通的平台。

为举办好此次活动,当地不仅进行了精心的筹划,还整合了相关资源,在去年的基础上,进行了部分调整。今年最大的不同在于,当地政府对其周边的基础设施进行了完善和提升。前卫镇党委副书记、镇长龚钲表示,自2017年首届七夕文化旅游节举办后,当地政府便积极向上级争取相关项目,针对业家山村内的排水设施、场地,以及七星山游道建设等方面进行了完善,建成了一座旅游厕所,现已投入使用,解决了游客如厕难的问题。在七星山游道的建设中,今年又在原有基础上新增加了一百多米,总长近五六百米。接下来,游道还将逐年向山上延伸。

据了解,今年前卫镇结合城乡人居环境整治夏季攻势行动,在全镇范围内集中开展了以城乡治乱、治脏、治污、提升绿化品质、厕所革命、查处拆除“两违”建筑等为重点的工作。这些工作不仅使当地人居环境得到进一步改善,还为前来参加七夕文化旅游节的游客们提供了一个干净、卫生和舒适的环境。同时,也促进了旅游基础设施建设的进一步完善。前卫镇在着力打造七夕文化旅游品牌的同时,还引进了“古滇铜街”和“康养小镇”两个旅游项目,以此带动前卫镇文化旅游产业的发展。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接