您当前位置: 前卫 >> 本土新闻
前卫镇探索旧村改造新思路
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-04   进入社区    来源: ]

6月3日,赵桅社区组织村组干部、邹家独房自然村建房户前往江川区前卫镇考察学习,探索适合农村的高层建设模式。

微信图片1

微信图片2

走进江川区前卫镇小街村委会下高桥村民小组,两栋和城市小区房一样的崭新楼房格外显眼。下高桥小组隶属江川区前卫镇小街村委会,国土面积0.19平方公里,距离江川主城区5公里,总人口157户445人,人均耕地0.38亩,农民收入以种植蔬菜、水稻、烤烟为主,是一个典型的农业村。

微信图片3

下高桥小组的小高层安置房为一字型独立式六层高两幢单元房框架独立建筑,建筑之间道路宽9米,项目区域停车位、绿化景观、排水管网等一应俱全。同时,结合农村生产生活习惯,一层为住户杂物区,可停放车辆,堆放生产工具,二层至六层为居住区,考虑生活发展需要,居住区每户为三室两厅两卫户型。

微信图片7_副本

“现在大家对住房很满意,但当时提出要实施‘农民上楼’的居住模式时,村民们都很担心,生怕东西没处放、地方不够住。”下高桥小组党支部书记周仕林介绍,下高桥地处星云湖沿岸,由于缺乏规划管控、基础设施老化、村民卫生意识不强等原因,村内布局混乱、村庄道路狭窄、村容村貌差,土地资源十分有限。为解决村里群众住房紧张、基础设施不健全、村民建房用地需求大等问题,下高桥小组党支部在区、镇、村各级指导下,结合实施“百千工程”,采用农村节地上楼居住模式建房,让“农民上楼”居住一方面节约土地资源,另一方面可从根本上保护星云湖。原本需要7亩土地才能完成的安置任务,现在只用了3亩地,极大程度上利用和保护了土地资源。

通过此次考察,大大增强了邹家独房建房户对农村小高层幸福指数的信心。参加此次考察村组干部表示,将把此次考察中学到的好经验好做法带回赵桅,结合自身工作实际,取长补短,因地制宜,推动赵桅社区旧村改造再上新台阶,不断满足人民群众对美好生活的向往。

编辑:前卫镇  审核:  终审:廖江
分享到:
相关链接