您当前位置: 前卫 >> 产业经济
青铜古韵传文明 文化产业铸辉煌
前卫镇打造青铜文化产业特色品牌
[ 江川新闻网   发布时间:2020-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  宋礼春  文/图

在位于新河咀村的培兴铜艺坊内,工艺美术大师陆培兴打造的铜器制品琳琅满目。
在位于新河咀村的培兴铜艺坊内,工艺美术大师陆培兴打造的铜器制品琳琅满目。

初冬时节,记者循着“叮叮当当”的声音,走进了江川区前卫镇新河咀村,拜访正手拿小锤精心敲打着铜器制品的培兴铜艺坊坊主、工艺美术大师陆培兴。在他家陈列架上摆放的铜炊锅、铜锣锅、铜茶壶、铜炖罐等铜器制品琳琅满目,每一件作品都见证着江川青铜文化产业的发展。

“敲敲打打40多年,要坚持下来不容易啊!”今年57岁的陆培兴告诉记者,制铜技艺工序比较繁多,传统铜器制作技艺从选料到成品有20多道工序,因为辛苦,所以村里有些人就放弃了打铜。最近几年青铜文化产业快速发展,从事这个行业的人又多起来了。

而陆培兴正是出于对铜的热爱,自1988年从原来的乡镇企业退出后就创办了培兴铜艺坊,一路走来,他凭着自己亲手制作的一件件铜器作品,获得了国际工艺美术大师、云岭首席技师、市级非物质文化遗产项目铜器制作技艺代表性传承人等多项殊荣。

“陆培兴和他的铜艺坊就是江川青铜文化产业发展的一个缩影。”前卫镇宣传委员张艳勤告诉记者,近年来,通过一系列政策支持,江川青铜文化产业实现迅速发展。前卫镇结合《云南文化产业“十三五”发展规划》《玉溪市“十三五”文化发展规划》和《江川区铜器产业六年发展规划(2015―2020)》,提出了建成“铜文化特色镇”的目标。目前,已培育云岭首席技师2人、云岭技能大师3人、云岭技能工匠7人、云南工艺美术大师3人、云南金属工艺大师2人、玉溪市民族民间工艺师4人。同时,后卫村被列为云南省民族民间工艺品示范村,渔村成为云南省民族民间工艺品销售示范街区。

近年来,前卫镇加大文化产业整合力度,全力推进特色铜器产业发展,先后完成了新河咀村铜器文化惠民示范村项目改造、渔村铜文化特色街区改造。“下一步,我们还将建设古滇铜街,把传统青铜文化与现代工艺相结合,进一步传承铜艺文化,助推青铜文化产业快速发展。”张艳勤介绍,前卫镇的铜器制作已有600多年历史,全镇现有一定规模的加工企业10户、小作坊近100户,形成了斑铜、仿古、电铸、大件铸造四大工艺,可生产云南斑铜、云南乌铜走银、仿古铜工艺品、旅游纪念品及铜炊具等160多个产品,并销往国内外。2018年,前卫镇铜器产业实现产值2.6亿元,已成为具有竞争优势的经济品牌和推动经济发展的重要文化产业。

编辑:赵书艺  审核:  终审:李林涛
分享到:
相关链接