您当前位置: 前卫 >> 民族文化
“白药故里”的“济世黑药”
[ 江川新闻网   发布时间:2019-07-30   进入社区    来源: ]

微信图片_20190730131605_副本

本网讯 清咸丰六年(1856年),双龙乡小营即今前卫镇周官村委会小营村(距白药创始人曲焕章的故乡赵官村仅二里之遥)民间中医侯万春为救治枪伤、刀伤、跌打损伤病人,经过数月的遴选验证,采用有麻醉、解毒、止血、消肿功效的醉仙草为主药,配以多种治疗跌打损伤的中草药,研细后制成了功效显著的外伤药物,因呈黑色,故取名“黑药”。该药面世后,抢救了众多战事中受重伤的百姓和官兵。第二代传人侯毓琳(清末秀才)自幼向祖父祖母学医,继承父业专门从事医治跌打外伤,大胆探索,刻苦钻研骨伤医学,将原处方加以充实,增添了补脾肾以疗肌骨损伤和活血祛瘀、止痛止血等药物。因舒筋活络、消滞和血、化腐生肌功能和疗效卓著,该药一度被称为“济世灵丹”,受到军、政、文化界名人题词赞扬,金汉鼎题词:“功同救国”;唐淮源题词:“阑中至宝”;李根源、邓尊六分别题词:“奇方特效”、“国药之光”。

initpintu_副本

解放前的云南省卫生实验处对侯氏黑药进行检验后,颁发了成药生产经营许可证;昆明警察局发给药字第五一号开业执照。1935年,侯氏兄弟在昆明小东门外敷润街开设了药房,生产销售黑药和紫微膏。后昆明厂房失火,铺面公司被焚,损失惨重,侯氏黑药在外地的影响力逐渐减弱。第四代传承人侯宝珍多次想扩大黑药生产销售规模,使其发扬光大,但因家庭经济能力有限而未能如愿。

微信图片_20190730131614_副本

微信图片_20190730131620_副本

黑药传至目前已到第五代。传承人侯云峰现年54岁,以种田为主,闲暇时制一些药剂为乡里、村邻提供医疗便利或到街上摆摊销售。

前卫镇是白药创始人曲焕章的故乡,素有“白药故里、水乡前卫”之美誉,当地党委政府向来重视非遗保护与传承,多次向社会各界呼吁应广泛参与保护传承工作。黑药已列入非遗保护项目名录,今年,我镇特向上申报侯云峰为非物质文化遗产保护传承人,并于近期对采药、选材、晒干、炒制、蒸煮、阴干、切碎、研磨、配料等10多道制作工序进行专题资料收集拍摄。

微信图片_20190730131626_副本

黑药所蕴含的精神文化价值值得更多的人去关注和挖掘,希望有一天,黑药能绽放出不一般的璀璨的光芒。(杨竑、李江骏)

编辑:前卫镇
分享到:
相关链接