您当前位置: 前卫 >> 民族文化
锁水阁上添雅联 星云湖边漾书香
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-20   进入社区    来源: ]

本网讯(杨竑) 近日,江川区文旅局、文联、诗联协会为前卫镇锁水阁制作悬挂了5副楹联和1块匾文。

微信图片1

微信图片2

楹联和匾文均采用木匾雕刻金漆留字,分别悬挂在门额、廊檐和抱柱几处地方。楹联文稿除了二楼廊檐下1副“飞金简以扬科名,驰玉书而显姓字”是复原阁楼以前所挂联文外,其余皆为江川区诗联协会实地采风创作,经江川区书法艺术传承人和木匾制作技艺传承人书写制作。

微信图片3

锁水阁位于前卫镇杨家咀村,地处S214省道(翠大线段)旁,濒临星云湖,面朝回头山、七星塘山,与村口财神阁并称“凤阁龙楼”,始建于光绪八年(公元1883年),至今已有137年的历史,与星云湖和本地回头山、七星塘山、台山书院等景点连为一体,遥相呼应。 因原处位置有水流通过,故当地人称之为锁水阁。

微信图片4

阁楼占地面积64.29平方米,为二层木框架结构,2014年政府出资120多万元对阁楼以“修旧复旧”手法进行保护性修缮,重现了清代建筑风貌,此次挂联活动,不仅为阁楼景观增添了浓郁的文化气息,也提升了文旅景域品质。

微信图片5

走进锁水阁,远山露青黛,近水摇玉台,惠风和面来,淑景宜人怀。

古朴典雅的阁楼、溢彩流芳的绘画、感人深致的楹联、鎏金高悬的匾文,扣人心扉、荡人情怀。置身于此,观景阅文,细细思量,恍若可剪一缕旧时光;慢慢品味,书香雅韵浸润心田。

编辑:前卫镇  审核:  终审:
分享到:
相关链接