您当前位置: 前卫 >> 民族文化
诗联流芳,宅院沁馨——前卫镇杨自有的私家“诗联书画陈列馆”
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-21   进入社区    来源: ]

本网讯(杨竑) 一间宅院,四壁诗画楹联;一方天井,几丛兰草绿植。捧一卷书,轻轻翻阅,或者,盛一杯茶,微微凝思,安然自若,不染一丝喧嚣。一份清宁,就这样,在这里,如水似墨,缓缓溢开。

微信图1

微信图片2

这里是前卫镇后卫村委会新河咀村的一处民宅。三间六耳的间架,二层土木结构的建筑,于外处看去,与普通民宅别无二致。然而,因为房屋主人多年的爱好和逐年的累积,这所宅院俨然成为一处小型的诗联书画陈列馆。

微信图片3

主人杨自有,是前卫镇知名的传统土木建筑技艺传承人,铜工艺制作传承人,诗词楹联和书法爱好者。

微信图片4

微信图片5

宅院中楼上、楼下、回廊、厅堂、楼梯口、房门前共挂有21副不同规格和尺寸的楹联,多数是他个人创作,全部经他手工雕刻、绘制而成。

微信图片11_副本

一副副楹联,穿越历史、透过时光,散发着中华传统文化的馥郁馨香,传达了平常百姓对中华传统文化艺术的喜爱,折射出民间艺术的传承与延续。

“风月畅真情,诗书得古趣”、“雨过琴书润,风来翰墨香”,是多少文人雅士的追求,也是杨自有老人毕生情怀的一个浓缩。

“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”、“喜气绕朱轩,祥云浮紫阁”,或许,是他对家庭、对儿孙的一份嘱托与厚望吧?

“高处见山多,静中听水近”,联中禅意和哲理,引人深思,耐人寻味。

微信图片10

微信图片11

三两友人相约,谈古论今说春秋,铺纸泼墨走龙蛇,放下心事,忘却纷杂,诗联中游弋,笔墨里沉酔,时光渐暖渐长,何尝不是一种清雅恬适之乐?

编辑:前卫镇  审核:  终审:廖江
分享到:
相关链接