您当前位置: 前卫 >> 政务信息
前卫镇抢抓应急工程建设 解决小冲村人蓄饮水困难问题
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-05   进入社区    来源: ]

庄子村民委员会小冲村位处半山区,有农户113户,人口317人。该村人蓄饮水由30多年前地质勘探所钻勘探孔出水供给饮用,勘探孔距村子约2公里,经多年运行,勘探孔里泥沙淤积,出水量不足12立方/每天。同时较往年,前卫镇年降雨量减少300多毫米,水源接近枯竭、村内管网老化严重、水池老化漏水等问题突出。春节“疫情”期间,前卫镇与区消防大队对接协调,只能采取送水的办法来满足群众生活用水,春节之后群众主要靠拉水的方式来解决缺水问题,拉水成本较高给群众带来较大经济负担,群众饮水难问题亟待解决。

图片1市级防汛抗旱应急小冲村人饮管网选段改造工程
市级防汛抗旱应急小冲村人饮管网选段改造工程

2019年以来,市区高度重视农村人蓄饮水问题,前卫镇通过向上争取项目资金和村民自筹等方式,在小冲村实施人饮项目工程3个。一是2019年12月启动了市级防汛抗旱应急小冲村人饮管网选段改造工程建设,工程预计投资4万元,目前工程全部完工,主要改建村内主管网约200米,对原用水池进行防渗处理。二是2020年2月底启动了小冲村饮水工程项目建设,目前该工程正在建设中,主要改造村内一级主管、二级主管约1100米左右,新建100立方米水池,目前水池建设已完工,正在进行村内主管网建设。三是2020年3月中旬启动了深井应急工程建设,深井计划钻约300米,目前深井已钻96米,预计4月底完工。

小冲村饮水工程项目建设
小冲村饮水工程项目建设

深井应急工程建设
深井应急工程建设

小冲人蓄饮水工程项目的建设解决了村内管网老化问题,使群众饮水问题得到缓解,让群众“有水喝、喝安全水”。(张学忠)

编辑:前卫镇  审核:  终审:廖江
分享到:
相关链接