您当前位置: 文学 > 正文
侯墨林:悟道守真 学书养性
[ 江川新闻网   发布时间:2016-11-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  饶平  文/图

侯墨林每天在家坚持练字

侯墨林作品

侯墨林作品

侯墨林作品

前段时间,喜欢书法的朋友为我捎来一本刚刚出版不久的《墨林书法》。翻阅数页,见其书法恢宏大度、雄健豪放——一种别具风格的文人书风扑面而来。忙问朋友,墨林何许人也?友人简短地说:“这是江川今年92岁的侯墨林老先生新近出版的书法集。侯老早年出自私塾,学书达七十余年。上世纪七八十年代,侯老还是江川一中非常有名的数学老师。”

次日,在市文化馆杨敏的带领下,记者在江川县城的一幢红砖房的小楼上见到了侯墨林老先生。他简简单单的书房里挂着一幅他的篆书对联——悟道守真,涵养天地正气;学书养性,探微古人心声——道出了老人的意趣所在。

侯墨林1924年11月生于江川九溪鸡窝村,12岁到江城读私塾。那时一读书就使用毛笔,主要是学黄自元、李瑞清的书法。稍有闲暇,用父亲做小生意用后的废纸临写各体书法。读完私塾,又到金汉鼎创办的铸民中学(即现在的江川一中)读书。后以第一名的成绩毕业于铸民中学,考取重庆军需学校。1948年脱离旧军队到陕西汉中包城中学当教员,于当年年底参加中国人民解放军。解放后先后在天水步兵学校、辽阳军械预备学校、北京军区249部队当教员。1956年转业回云南省教育厅工作,后回玉溪。1966年到江川一中任教,1986年调江川教师进修学校,1987年10月退休。

侯墨林回忆说:“在西安时,我常到碑林观摩名碑。到北京后,又饱览故宫陈列的诸多法帖,故而眼界大开,对学习书法的兴趣日益增强,心摩手习,遍临名家碑帖,从石鼓文、金文、汉隶、魏晋碑刻、到唐宋元明清及民国各代名家诸帖均涉猎,其中受影响最深的当数北碑及于右任书法。”

回顾漫长的前半生,侯墨林觉得教书与写字是自己最主要的经历。他教过的学生不下数千人,练过的碑帖不下数十家,真草隶篆无一排外。尤其是退休之后,练字成了每天必做的功课,只要不外出和住院,即便病中也坚持临习,从不间断。

为何出版《墨林书法》?侯墨林如是说:“我一生清心寡欲,嗜好不多,说起来大概只有这几样:写字、读书、吟赏诗词、拉京胡,所学的专业是数学,但结缘最长的是写字。教书半生,所喜在众多的学生中,有成就的人也很多,给我关爱的也不少。今斯时已逝,视力下降,临池书写有心无力。唯有将多年临写、创作的部分书法作品整理出版,以答谢关爱过自己的各位亲友及学生。”

杨敏曾经就读于江川一中,虽然没有直接受教于侯墨林先生,但是,他说:“我们读书的时候,物质比较匮乏,很长时间难得吃到一顿肉。可是,侯老会做红烧肉,每次做好,还要请学生去吃,我就和贾来昌到他那里吃红烧肉。所以,我们十分感激他。侯老一生淡泊,勤奋好学,孜孜不倦,乐育学生,以过人的敬业精神、严谨的生活作风、谦雅的儒者风范深得师生的尊重和爱戴。”

谈起侯墨林的书法,杨敏又说:“侯老的书法文人气象浓郁,温润淡雅。行笔多以中峰用笔为主,把老庄、儒家的精神气质也融在字里行间,因而先生的书法显得精气内蓄,简洁古朴,意境高远。”

编辑:陈荟吉