您当前位置: 文学 > 正文
陈明:让红色文化世代相传
[ 江川新闻网   发布时间:2016-12-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  饶平  文/图

三十年前,在人生的不经意间,红色文化及共和国“十大元帅”的资料藏品进入了江川人陈明的业余生活。关于红色文化的艺术品、书籍、报刊杂志、书报剪贴等已成为其生命的一部分。进入陈明的收藏室,从三楼至顶楼,共有关于共和国将帅内容的艺术品1156件,书籍、画册、报刊杂志2500册,书报剪贴776本,其中有关将帅、军事综合类的书籍128本,他的藏品初步统计达4432件,形成了既独立又紧密联系的亮丽独特风景线。

做收藏要过好“三关”

陈明,1956年生于江川大街。其收藏受父亲的影响,父亲陈兆宽上世纪五十年代去当兵,退伍回来时带回了一张十大元帅的小照片。陈明工作的第一天,父亲就把这张老照片送给了他。拿破仑说过,不想当元帅的士兵不是好士兵。父亲之所以送他这张照片,可能是想以此勉励他脚踏实地、努力工作。

到了1986年,他无意间从一本老笔记本中翻出了父亲送给他的十大元帅的老照片。他觉得,光有一张照片有些单调,便开始收集十大元帅及红色文化的相关资料。没有想到越收越多,越收越觉得其乐无穷。2000年,陈明虽然下岗,但他却觉得自己获得了一份难得的自由,他喜欢拥有自己的时间,自由自在,不受约束。

陈明有所感悟地说:“收藏要过好三关,一是过好‘自己关’,即自己决定做的事,能否长期坚持下来;二是过好‘家庭关’,即家里人是否支持,如何处理好家庭与个人爱好的关系;三是过好‘亲朋好友关’,即有的人会赞赏,有的人会否定,有的人会说你脑子进水,是收垃圾的。每当此时,我就用名言来鼓励自己——只要你找准目标,坚持下去,神都会来助你。”

在收藏红色文化的同时,陈明觉得收藏《玉溪日报》很有意义。他剪过几百种报纸,觉得还是《玉溪日报》好,不仅有国内国际新闻,本地新闻也颇具特色,琳琅满目,丰富多彩,应有尽有。接着,他对记者说:“看《玉溪日报》比看其他报纸还有亲切感。我常想,与其收藏其他地方的报纸,不如收藏本地的报纸。因为长期剪报,我想给报社提点建议:一是现在人们的生活水平提高,百岁老人增多,你们在写每位百岁老人的时候,要写细点,要让大家看到他们是如何养生和儿女是如何孝顺他们的;二是劳动模范和当地名人如果去世了,你们也应该刊登一下其生平事迹,让大家理解和学习。”

厚重而绚烂多彩的红色文化

三十年来,受其父亲的影响,十大元帅的黑白照片像磁石一样吸引着他去收藏红色文化的图片、肖像、艺术品、刊物。在丰富多彩的收藏世界中,他生出了浓厚的兴趣,甚至是入迷近痴。事有因,物有瘾,红色文化也各具特色。到目前为止,他的专题系列通过收藏、剪贴、整理,共有4432件,形成了三道亮丽独特的风景。

一是将帅艺术品1156件(十大元帅486件、十大大将140件、综合530件)。以主题化、精美化、系列化、个性化为特点,从不同版本、不同品种、不同色彩、不同侧面、不同时期反映和展示他们威武雄壮的光辉形象,同时也反映着时代精神和中华民族伟大复兴的民族精神。藏品具有历史性、知识性、艺术性和观赏性。

二是将帅书籍、画册、报刊杂志2500册(书籍画册1200册、报刊杂志1300份)。这些刊物史料翔实丰富,内容系统完整,图文并茂,文笔流畅,将帅们丰富多彩的人生经历、感人至深的精神风范、脍炙人口的传奇故事,组成一幅幅漫卷烽火硝烟、浓缩了我军战斗历程的生动画卷,谱写了一曲曲民族独立、人民解放、国家富强的华彩乐章。这些刊物通过一个个鲜活的人物形象,多侧面、多角度、多细节向世人展示再现了一个伟岸独特的精英群体。全面而又真实地记载了将帅们100多年的历史风貌,记载了他们的父辈、妻子以及儿孙的教育成长,继承发扬、传承等一步一个脚印的历史足迹。阅读这些刊物,就是在阅读一部中国的苦难史、革命史、奋斗史和发展史。这些刊物将在历史的时空中放射出无尽光彩。

三是书报剪贴776本,其中将帅、军事综合类128本。1996年8月开始,他采用了书报剪贴的方法去发现历史细节,感受历史温度,丰富历史叙事,延续未来历史。此法的独特之处是书报来源广泛,文章资料是成千上万名作者编辑的汗水,灵气和心血编写的巨幅历史书卷,经正规报刊杂志登载出版,保持原文原貌的精彩篇章,隽永文字,再经其博采众长收集挖掘,千刀万剪、分类粘贴,整合再造成大型“百科全书”。它集知识、艺术、阅读、欣赏于一体,有一定的历史价值、政治意义,可作为收藏的文化艺术精品。因为它为我们增添了一个独特的审视视角,打开了一扇了解研究共和国将帅的窗口。

他说:“经过搜集、收藏、剪贴、欣赏、阅读、学习、探究,我深深体会到:他们作为英雄军人代表的荣誉和自豪到达了光辉耀眼的顶峰。正因为有了他们才有我们今天美好的一切。我收集的共和国将帅专题系列艺术品、书籍报刊杂志、书报剪贴,其实是把昨天鲜活的历史与今天民族复兴的伟大征程片断和明天一步步辉煌实现中国梦的脚印连接起来。这些已成为我收藏品中的镇宅之宝。我虽然不是那段硝烟弥漫战争岁月历史的亲历者,但我将成为共和国将帅文化的收藏者、探寻者、传承者。这些藏品丰富多彩,既保持了共和国将帅文化历史发展变迁的延续性、全面性,又重点突出了将帅革命情怀的自然流露和他们的美好心灵以及高尚品德的自然展示,集中体现了民族精神和时代精神,是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源,挖掘和用好这笔宝贵的精神财富,能激励教育民众,使之世代相传。现在我也深深根植于共和国将帅艺术品、书籍、刊物、书报剪贴收藏之中,热爱与激情一如既往,新的起点、新的未来天天在路上。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接