您当前位置: 文学 > 正文
追忆江川革命斗争往事
[ 江川新闻网   发布时间:2016-12-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  宋礼春

江川位于滇中腹地,东邻华宁,西接玉溪,南达通海,北连晋宁、澄江,为滇南至省城咽喉。

民国时期的江川,豪强称霸,土匪蜂起,各种反动势力明争暗斗,国民党江川县长王开宇心狠手毒。原华宁县属的维新、宁海两镇,金绍云、金来发割据称霸,鱼肉人民。江川人民“东受金罪、西受王法”,在苦难深渊中挣扎,盼望着翻身解放。

江川的革命斗争在这样的背景下展开。

革命据点的斗争

1948年,解放战争汹涌澎湃,蒋家王朝节节败退,我省革命浪潮日益高涨。3月,昆明地下党组织派“民青”成员邢若銛回到家乡江川开展工作。邢若銛通过各种社会关系活动,担任了桥街小学校长,并以该校为地下据点开展革命活动。

当年7月,邢若銛和进步教师袁兆奎、何希孔为抗议桥街镇公所到学校抓学生当兵,组织学生罢课斗争。全校140多名师生上街抗议,张贴标语,发布《告父老书》,揭露国民党抓青年学生去当兵、打内战的罪恶阴谋。罢课斗争得到其他学校和社会舆论的同情和支持,镇公所被迫放回被抓的学生,并当众赔礼道歉,罢课斗争取得胜利。

组建地下党组织

1948年8月暑假,邢若銛上昆明向党组织汇报工作,同时被党组织吸收入党。云南省工委指示邢若銛返回江川,建立发展江川地下党组织。9月初,省工委派参加“昆明七一五爱国学生运动”被捕获释的“民青”成员潘翼天到江川工作,与邢若銛接上组织关系。邢若銛、潘翼天在桥街、台山、黄营等地宣传发动农民,逐步建立了各种群众组织。

为掩护地下工作并站稳脚跟,邢若銛、潘翼天团结争取桥街学校董陆蓬先生和桥街镇副镇长邢钟惠,介绍二人加入“云南人民反蒋大同盟”。秘密发展邢家富、陆崇忠等加入党组织,杨雪鸿、陈璞玉、邢树文、施兰芳等加入“民青”组织。在学校周边的农村秘密成立“翻身会”“兄弟会”“妇女会”“姐妹会”等群众组织。同时,还在邢家营村邢若銛家中建立了联络站,负责接待过往的地下工作人员。

秘密开展革命工作

1949年1月,滇中地工委负责联系江川、华宁、通海、河西、澄江5县的杨一堂到江川,在桥街小学以教师身份为掩护开展革命工作。2月,“昆明七一五爱国学生运动”被捕出狱的党员槐可荣、冯松也来到江川,分别在台山小学和桥街小学任教,秘密开展革命工作。在此期间,江川的党组织和党的外围组织有了较快发展,确定各片区的负责人为:桥街片邢若銛负责,台山片槐可荣负责,城区片曹宗海负责,维宁片杨钧负责。同时在九溪镇李正鹍家建立交通站,负责江川与玉溪之间的情报传送。

1949年4月,中共江川县工委成立,潘翼天任书记,邢若銛(分管组织)、槐可荣(分管宣传)、冯松(分管妇运)为委员。在滇中地委和江川县工委的领导下,江川革命活动进一步深入开展。

编辑:陈荟吉