您当前位置: 文学 > 正文
民国将领鲁梓材墓现状引关注
[ 江川新闻网   发布时间:2017-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

墓前石雕损毁严重

墓前石雕损毁严重

日前,有网友发微博称,位于江川区的民国将领墓(鲁梓材墓)近年来毁坏严重,亟待修缮。该微博发出后,引发市民关注,许多网友纷纷跟帖留言。
    记者调查了解到,鲁梓材墓为市级文物保护单位,2012年连续两次被盗,目前江川区委、区政府派值守人员24小时轮流看护。江川区文物管理所表示,将继续加大监管力度,提升文物保护水平。
   
  网友
  鲁梓材墓亟待修缮
    2月2日,网友“可华满”发微博称:“再次拜谒鲁君飨堂,没曾想时隔的这几年里又惨遭毁坏和盗窃,甚为可惜,亟待修缮!鲁梓材为江川民国将帅人物,墓地占地十余亩,配文官武将、象马石像,其墓基左侧的祭文碑高约四米分两层,刻有孙文赞词‘邦家之光’……”
    微博还同时配发了鲁梓材墓不同场景的9幅照片,照片内容显示,部分石雕确实遭到破坏。
    
  调查       
  墓地在2012年连续两次被盗
    2月9日上午,在江川区文物管理所所长石明荣一行的带领下,记者来到了位于大街街道小白坡村委会磨盘山上的鲁梓材墓。
    鲁梓材墓规模较大,两侧对称立有祭文碑和纪念碑,两碑之间散落着石马、石人。记者查看破损石雕断裂缺口,发现裂口处早已变黑,部分缺口甚至还长有青苔。 
    石明荣介绍,鲁梓材为民国将领,其墓地在“文革”期间,由于“破四旧”的原因,遭到严重破坏。2001年4月30日,墓地被市政府确定为第一批市级文物保护单位。但因无专人看守、四周空旷,导致墓地在2012年8月、10月连续两次被盗,部分石雕被盗走。鉴于此,同年11月,江川区委、区政府拨款3万元,在墓地一侧建了一个占地30余平方米的简易值守用房,安排值守人员24小时轮流看护。
    师学贵是鲁梓材墓的守护人之一,从2012年年底开始,他就和另外几人轮流守护墓地,并负责清理墓地中的杂草。他说,除了清明和冬至会有当地人来上坟外,平时人迹罕至。
       
  文管部门
  将加大监管力度  提升保护水平
    石明荣告诉记者,发现有网友发微博后,2月3日他们组织人员到现场查看,没有发现有新的被盗痕迹,但上级管理部门还不放心,于2月4日再次到墓地查看。同时,玉溪市公安局江川分局大街派出所的3位民警也于当天到墓地进行了查看。   
    石明荣说,文物管理所会在接下来的工作中,继续加大监管力度,提升文物保护水平,使文物保护工作再上一个新台阶。    
    “针对鲁梓材墓的保护,目前我们有三个方面的想法:第一是将整个墓地打上围栏,既有利于保护,同时又防止被盗;第二是对墓地中受损和遗失的石雕、石像进行修缮和还原;第三是在墓地旁建设功能房,展示鲁梓材事迹,并力争建成爱国主义教育基地。”石明荣说,这样做下来大约需要500万元左右的资金。

新闻链接
    鲁梓材为江川龙泉庄人(1891-1920),18岁考入云南陆军讲武堂,与朱德和同乡金汉鼎、唐淮源等为同期同学,他在校埋头学习,研习各科,尤长于炮科。毕业后,加入滇军,以作战英勇著称。民国初年为驻粤滇军第六旅炮兵旅长,具有军事天才,屡建奇功,深得孙中山赏识。1920年,鲁梓材遭川军暗中阻击遇难,年仅29岁。属下冒死抢得遗体,并运回云南。
    1929年,鲁梓材的母亲找到唐继尧,请求将鲁梓材归葬故乡。唐继尧应允,并拨给经费。中央政府主席林森和云南督军唐继尧还分别为鲁梓材写了祭文。同年,鲁梓材灵柩被运回家乡,放在鲁家老屋,第三次进行隆重的葬礼。

编辑:陈荟吉