您当前位置: 艺术 > 正文
江川幻想乐队:在音乐中收获人生
[ 江川新闻网   发布时间:2016-10-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李艾丽

幻想乐队举办致敬Beyond音乐会 (乐队成员邓辉提供)

幻想乐队举办致敬Beyond音乐会 (乐队成员邓辉提供)

在江川,有这样一群人,他们平日里为工作各自忙碌,但只要有时间就会聚到一起玩音乐,音乐不仅让他们结下深厚的友谊,还促使他们组建成乐队。一直以来,他们都保持着对音乐的挚爱和追求,每年都会挤出时间参与不下十场演出,并连续多年在江川举办纪念Beyond音乐会。一个阳光明媚的秋日午后,他们向记者讲述了在音乐道路上的故事和感悟。

音乐让他们凝聚成整体

“幻想乐队是2008年成立的,我们年纪相近,音乐理念相似,相互之间感情很好。”刚见面,吉他手邓辉就向记者介绍着乐队的情况。他们是一支80后乐队,成员的平均年龄在32岁。当年,他们因为热爱音乐走到一起,虽然也曾面临过很多的困难和压力,但都在成员们的共同努力下挺过来了,尤其是在有演出的时候,大家都会很有默契地拿出时间排练,保证演出的质量。

如今,幻想乐队的成员从最初的五个人发展到现在的八个人,让歌曲的演绎释放出更丰富的音乐体验,当然,他们彼此在音乐上还是会有“碰撞”,但也成为他们不断磨合的好机会。更重要的是,他们一直坚持着自己的初衷,玩音乐是兴趣使然,至于从音乐上想得到的期待,在他们看来都是一种随缘分的东西,即便没有任何的演出,他们也会不约而同凑到一块,感受音乐本身带来的快乐和满足。

跟大多数80后一样,Beyond是他们的青春记忆和不可替代的精神符号。自成立乐队后,他们就用自己的方式默默地坚守着Beyond音乐。“我们都是听着Beyond歌曲长大的,这几年夏天,我们都会举办致敬Beyond音乐会,是非商业的演出,不收取任何费用,我们想用演奏与歌声来引起观众的共鸣,一同回到Beyond的光辉岁月,期盼传承Beyond精神,并激励自己和当下的人们保持真我。”邓辉说道。

他们与音乐的不解之缘

这次记者主要采访了乐队的主唱、吉他手、鼓手和贝斯手,当问起他们是怎样走上音乐道路时,在他们各自的讲述中,记者充分感受到了音乐的无穷魅力,也终于明白他们为何能一边忙着自己的工作,一边仍然为音乐挥洒着热血。

从小喜欢听音乐的乐队主唱卢江红,因为20岁的一次相遇踏上了音乐之路。“有一天,我到街上的农贸市场看到有人弹着吉他唱Beyond的歌,这还是我人生中第一次见到弹吉他的人,听完后我上前跟他交谈,同样的性情和爱好让我们很快成为了朋友,后来就经常在一起弹吉他唱歌。”卢江红继续说道:“这样过了两年,就有乐队找我去担当主唱。可是,理想和现实的差距让我感到很迷茫,直到2008年,我加入幻想乐队,才渐渐找回了对音乐的初衷。”

乐队的另一主唱杨昆,他是在读初中的时候喜欢上音乐的,当时正处青春期的他很是叛逆,“那会儿我14岁左右,学习不怎么用心,还一发不可收拾地迷上了摇滚音乐,父母给的生活费大半都用来买卡带了,到现在家里都还留存着。”杨昆说道。加入幻想乐队之前,他也参加过其他乐队。记者不由得问道“现在在幻想乐队,两个主唱难道不会冲突吗?”杨昆笑着说道:“卢江红专注于翻唱老歌,特别是Beyond的歌曲,我喜欢依托beyond的音乐风格,融入时下摇滚新元素来创作新歌曲,所以我们并不太冲突。”

乐队还有两名吉他手,分别是主音吉他手邓辉、节奏吉他手陈俊积。邓辉是他们中唯一的科班出身,他于2003年到北京齐鲁音乐学院学过三年吉他,毕业以后曾在南京等地跟团演出过,2007年回到江川开起了琴行,并牵头成立了幻想乐队。相对而言,陈俊积的人生经历更为丰富些,受家人影响喜欢音乐的他,初中就自学吉他,之后参加过乐队、开过酒吧、做过物流,现在搞装饰,他的职业换来换去,唯一不变的就是对音乐的追求。

此外,乐队的其他成员同样从骨子里散发着对音乐的喜爱,在人生道路上,先后加入过不同的乐队。如今他们聚在一起,为了心中不灭的音乐梦努力着、快乐着。而20岁接触贝斯的邓磊算是乐队中最为勤奋的,只要一有时间他就在练习。鼓手李江红,他25岁之前是弹吉他的,到了幻想乐队后,才开始学习架子鼓,从生疏到现在的得心应手,背后是成员们不断的鼓励。

在音乐中有所感悟

他们的生命离不开音乐,音乐升华了他们的人生。乐队成员在音乐的陪伴中走来,感慨颇多,采访的最后,他们作了一番分享。

音乐在我的生活中占据了重要的地位,它陶冶我的情操,洗涤我的心灵,与我的生活融为一体,尤其是在我学习新乐器的过程中,每一次的进步都让我很有成就感,也激发了我的潜能。

——鼓手  李江红

音乐和生活,本就密不可分。在音乐中我结交到了志趣相投的朋友,我们一起成长、一起经历,人生的旅途不再孤单。而我在音乐的节奏中,也找到了人生的节奏。

——节奏吉他手  陈俊积

我的乐感在成员中是最差的,所以我的空闲时间大多花在练习上,这不仅充实了我的业余生活,也使我在努力中找到了自信。

——贝斯手  邓磊

我最快乐的事就是每天泡在堆满乐器的室内,吉他与我相伴多年,它已经成为我生命中不可或缺的一部分,我的喜怒哀乐都融入到了吉他的音符中。

——主音吉他手  邓辉

音乐让我在工作之余找到了生活的色彩,每当音乐响起,我的世界就没了烦恼,我的灵魂不再孤单。唱歌,就是我最幸福的事。

——主唱  卢江红

音乐让我的生活更加充实,并赋予了我灵动性和艺术性,在音乐中找到生活的乐趣。特别是Beyond励志的曲风让我对生活充满信心,我希望我们能够传承Beyond的精神,影响和激励身边的人。

——主唱  杨昆

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接