您当前位置: 专题 >> “双创”工作 > 正文
中消协提醒:留神保健品打着岁末答谢的幌子行骗
[ 江川新闻网   发布时间:2019-01-30   进入社区    来源:人民网-健康时报 ]

中消协近日发布2019年1号消费提示:春节临近,不少所谓的保健品经营者,打着岁末答谢、感恩回馈等幌子,诱导中老年消费者参加所谓的年会活动,并借机大肆推销经过其精心包装的“养生保健产品”。

在此,提醒广大中老年消费者,购买养生保健产品,应通过正规渠道,不轻信商家所宣称的打折优惠、年会促销等行为,抵制蝇头小利的诱惑,多与子女或家里人沟通,更不要轻信商家所吹嘘的神奇疗效和疾病康复作用,以免上当受骗。

本报为您整理出专蒙老人的保健品骗局,一起看看吧——

伪装权威。事实上,伪装权威的研发机构是保健品营销中一个惯用的花招,目的是把产品包装得更“高大上”,骗取消费者的信任感,吸引中老年人购买。其实,在购买保健品时,不应只关注广告中宣传的权威研发机构,而应看产品包装标签中生产厂家是否正规,有没有国家食药监总局发的批准文号,被批准的保健功效都有哪些。不管是北大还是别的研发机构,生产的都只是功效有限的保健食品,不可能治疗疾病。

免费诱惑。免费按摩、参加培训班、发放小礼品、免费旅游……老年人常常容易被这些营销手段诱惑。实际上,这些免费礼品和服务的成本加起来可能还不足百元。然而,很多老年人在这些“免费”服务的吸引下,花去了几千甚至几万元,这些蝇头小利最后都加在了昂贵的保健品价格中。很多中老年人心地善良,在享受了一系列“免费”服务之后,再加上销售人员的不断劝说,总觉得不买点什么过意不去。而商家正是抓住了这种心理,先以免费项目吸引中老年人,再展开推销手段。

神奇功效。一些带着“洋”字的保健品,说明书很多是外文,老百姓看不懂,天花乱坠的产品功效也无处查证,很容易被销售人员忽悠。有钱又有闲的老年人,最害怕的是对人之将老的恐惧。通过购买保健品,他们希望能守住健康,延缓老去脚步,许多商家正是迎合老年人这种心态,把保健品包装得高端,令人不容质疑。

敲黑板!老人为何迷信保健品?

信息爆炸的自媒体时代,人人都是信息传播源,健康信息成了谣言重灾区,令人真假莫辨。老年人身体机能在衰老,判别能力下降,子女不在身边,更是容易轻信商家精心设计的骗局,发现受骗上当时,退款维权却比登天还难。

中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德教授曾指出,国民要养成健康的生活习惯与行为,必须进行一场涉及面广、内涵深刻,甚至是脱胎换骨的膳食、行为革命。有病早求医,无病早预防。这场追逐健康的革命任重而道远,却绝非买保健品所能达成。

健康买不来,守望健康却并不难。上世纪90年代,WHO早就指明获取健康的方法——合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,这些健康的生活方式或许才是我们守望健康的最优解。

编辑:黄丽晶
分享到:
相关链接